Перейти к содержимому

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара снаружи?

Мне досталась от бабушки отличная алюминиевая сковородка. Лучше всего на ней получались блины. Один минус — у неё не было современного покрытия, и я, чтобы ничего не пригорало, не жалела масла. Через некоторое время сковорода потемнела — я подумала, что это та самая защитная плёнка, которая образуется на алюминии — читала о таком в Сети. Я не знала, как очистить алюминиевую сковороду правильно. И продолжала мыть её просто губкой и жидким моющим средством.

В один очень «прекрасный» день она стала чёрно-коричневой (после того, как я попыталась пожарить драники — они пригорели и не отдирались). Оказалось, что на сковороде рос нагар, и теперь достиг критической точки — он не отмывался ничем. Я уже хотела выбросить злосчастную посуду, но мне рассказали, как её можно спасти.

Да, нагар с алюминиевой сковороды отчистить можно даже в самых трудных и запущенных случаях. Есть несколько проверенных методов (о них наверняка знала бабушка героини). После грамотной чистки сковородка будет как новая.

Снимаем толстый слой нагара

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Для этого есть совершенно не затратный, но действенный способ: нужно прокипятить посуду в особом растворе. На 10 литров воды берём полкило каустической (кальцинированной) соды, кусок хозяйственного мыла без ароматизаторов, 100-150 граммов канцелярского клея.

В ведре или большом чане для хозяйственных нужд всё это разводим, кладём туда сковороду, кипятим полчаса. После этого надо оставить сковородку в растворе на 6-12 часов (скажем, на ночь). После такой обработки достаточно промыть алюминиевую сковороду под проточной водой мягкой тряпочкой или нежёсткой губкой.

Чистим сковороду снаружи

А вот как можно очистить алюминиевую сковороду от нагара снаружи: если посуда внутри поддаётся щадящей чистке, и закоптилась только наружная сторона, используйте абразивы. Песок, крупная соль, металлическая щётка — подойдёт всё из этого списка. Снаружи защитный оксидный слой не нужен, а царапины, если появятся, нетрудно отполировать содой.

Щадящая очистка

Как почистить алюминиевую сковороду, если толстого слоя нагара ещё нет, но поверхность уже пожелтела или пригорела еда? Для начала надо замочить посуду горячей водой. После этого — взять пол чайной ложки нашатырного спирта, развести его в тёплом растворе хозяйственного мыла, промыть в этой жидкости сковороду. Таким образом быстро удаляется жирный налёт, пятна пригара.

Если загрязнение сильное, вместо нашатыря стоит использовать уксус (желательно винный) крепостью 5% или лимонную кислоту (столовая ложка кристаллической или сок половинки среднего лимона). Летом можно прокипятить сковороду в отваре щавеля — в этом растении присутствуют органические кислоты, разрушающие жир.

Памятка по технике безопасности

Чистить алюминиевую сковороду надо в перчатках. Если используете уксус, нашатырь или раствор с каустической содой — откройте окна и наденьте респиратор. После чистки нужно восстановить оксидный защитный слой.

Влейте в сковороду масла (рафинированного), столько, чтобы оно покрывало дно на несколько миллиметров, насыпьте сверху пригоршню крупной соли и прокалите на среднем огне до появления запаха калёного масла и белого дымка. После этого сковороду надо остудить (чтобы не покоробилось дно при контакте с водой) и вымыть с мылом. Если ухаживать за алюминиевой сковородкой правильно и регулярно, она прослужит долго.

Опубликовано